Опубликован годовой отчет КМСЕ за 2020 год
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Опубликован годовой отчет КМСЕ за 2020 год

31 марта 2021 г. Комитетом министров Совета Европы опубликован 14-ый годовой отчет по исполнению странами Совета Европы постановлений и решений Европейского Суда по правам человека за 2020 год.

Согласно отчету в 2020 году с контроля КМСЕ снято 92 российских дела в связи с положительной оценкой проведенной российскими властями работы по исполнению постановлений ЕСПЧ.

По сравнению с 2019 годом КМСЕ констатирует снижение числа поступивших в 2020 году на рассмотрение КМСЕ дел против России (с 240 до 218). При этом общее количество находящихся на контроле КМСЕ постановлений ЕСПЧ непосредственно связано с общим количеством дел, рассматриваемых ежегодно в отношении Российской Федерации. Из расчета на 10 тыс. населения по количеству находящихся на рассмотрении ЕСПЧ жалоб Россия находится на 24 месте из 47 стран Совета Европы.

В положительном ключе КМСЕ отмечено участие России в организованных совместно с Советом Европы мероприятиях и целевых проектах, направленных на имплементацию положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практики ЕСПЧ в правовую систему Российской Федерации.

К реальным достижениям в этом отношении за последнее время следует отнести принятие 27 декабря 2019 г. изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Закон «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых и заключенных», которыми создана возможность в упрощенных процедурах получать компенсацию на национальном уровне за необеспечение надлежащих условий содержания.

В результате этих изменений ЕСПЧ уже признал неприемлемыми и исключил из списка подлежащих рассмотрению дел свыше 2 тыс. жалоб.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.